みかんの保存方法
みかんを長い期間おいしく食べるための保存方法のページです。
ミカンの保存方法
長い間おいしく味わいたいものです。このページではミカンをおいしく
保存する方法をお教えします。
ミカンの保存方法(箱買い)
1.箱から3分の1くらいミカンを取り出す。
2.残りのみかんを箱ごと暖房の利いていない所に移す。
3.箱の蓋を開けておく。
4.取り出しておいたミカンから食べ始める。
箱で購入した場合は、段ボールを逆様に開けてから食べていくと
良いと言われています。冷蔵庫にスペースがある人は小分けして
ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存するのがオススメ。冷蔵庫が目
いっぱい状態でダンボールのまま、置いておきたいときは、玄関、
廊下、車庫等暖房がきいてない部屋へ置き、1日ごとに天地をひっ
くり返すとよいそうです。
またミカンは皮が破れて果汁が外に出てしまうと、青カビが出て、
たちどころに伝染してしまうため、ちょっとでもカビがついた
ミカンは箱から取り出しておきましょう。
(金八先生でも言ってましたね。)
スポンサード リンク