みかんの摘蕾・摘果
適切な摘蕾・摘果を行い、大きく甘いみかんをつくろう
摘蕾(てきらい)
摘蕾作業とは、みかんのつぼみを間引く作業のことです。
基本的みかんはに沢山の蕾をつけます。通常半分から多い
場合は8割程度落としてしまいます。
摘蕾によってある程度実の数を調整します。
摘果(てっか)
毎年、よい果実を安定して成らすために行います。1箇所に
集中して実がなるのはあまりいいことではありません。
摘果の次期は7月〜9月頃です。大体、20〜30葉に
1個程度果実が残るのを目安に行います。
残す果実
・葉が2〜4枚付いている有葉果
・収穫前に果実の重みで下を向く果実
・果皮にしわがあって濃緑色の果実
・葉の角度が立っている果実
・丸みを帯びた果実
摘果の対象となるもの
・傷果、病害虫に加害された果実
・樹の下の方や内側になっている果実
・サイズが極端に大きい、または小さい果実
・葉が下垂し、扁平な果実
これらの作業を行わないと、みかんがたくさん出来る年と、
極端に少ない年が、交互に繰り返されてしまいます。これを
隔年結果といいます。
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