みかんのマルチ栽培
みかんのマルチ栽培で実がとても甘くなります。
みかんのマルチ栽培とは?
マルチ栽培は、苗木を植えた段階で根元に藁や枯れ草などを
敷いたりして栽培するのですが、藁などの変わりに白いシートを
被せて栽培を行います。
シートを根元に被せて栽培することにより、雨水など余分な
水分が温州みかんへ行き届かず、その代わりに果実自体が
美味しくなろうと思い糖度が普通に栽培した温州みかんよりも、
より増すのです。
糖度と同時に酸味も増すのですが、糖度が高くなると温州みかんに
含まれるクエン酸も高くなるのだそうです。
一度普通に育てた温州みかんと、マルチ栽培をして育てられた
温州みかんの味比べを行ってみてください。甘さが一目瞭然で
違いがわかると思います。
スポンサード リンク